Un plat qui te rappelle quelqu’un :
le rougail
C’était apparemment l’un des plats que cuisinait mon arrière-grand-mère réunionnaise quand on allait la voir dans sa maison du Pays de la Loire. Je n’ai pas de souvenir très fort de ce plat, seulement de la quantité immense de nourriture à table et de ses « Mais tu n’as rien mangé ! » quand on calait après l’entrée déjà gargantuesque.
En grandissant, j’ai voulu renouer avec les saveurs de cette île sur laquelle je n’ai jamais été et d’une certaine façon, me rapprocher de cette arrière-grand-mère que j’ai eu la chance de connaître un peu. Il m’arrivait donc de cuisiner de temps en temps, un rougail saucisse ou un rougail morue en pensant à elle.
Un autre défi à transposer dans un menu végétarien.
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Crédit photo : Gamebouille – Rougail boucané sur Flickr.
Paulette
Jamais mangé, ça me titille la curiosité…
Groucho
Ce qui est bien, c’est que ça se cuisine avec à peu près tout ce que tu veux comme base. Les plus connues étant soit de la saucisse fumée, soit de la morue.
J’avais vu un reportage sur la Réunion où une dame cuisinait des insectes en rougail. Comme quoi…